关闭
台积电南京园区

台积电南京园区

台积电南京园区

GettyImages-1242428205_c
GettyImages-1242417612_c
GettyImages-1242428289_c
GettyImages-1242427840_c
GettyImages-1242417774_c
GettyImages-1242417586_c
w_A16001-A1-02_ky
w_A16001-A1-5-r
w_A16001-A1-58-ky-r1
w_05-TSMC-Nanjing-Fab-and-Design-Center
w_A16001-A1-56-r
w_A16001-A1-42-ky-r1
w_A16001-A1-44_ky-r1
w_06--TSMC-Nanjing-Fab-and-Design-Center
w_A16001-A1-431
w_A16001-A1-09
w_A16001-A1-36_ky
w_10-TSMC-Nanjing-Fab-and-Design-Center
w_A16001-A1-50
GettyImages-1241969268_c
GettyImages-1241969397_c
GettyImages-1241969373_c
GettyImages-1317612416_c
  • 案址

    中国 南京

  • 业主

    台湾积体电路制造股份有限公司

  • 类别

    企业

  • 完工时间

    2018

  • 设计年份

    2016

GettyImages-1242428205_m
GettyImages-1242428205_m
GettyImages-1242417612_m
GettyImages-1242417612_m
GettyImages-1242428289_m
GettyImages-1242428289_m
GettyImages-1242427840_m
GettyImages-1242427840_m
GettyImages-1242417774_m
GettyImages-1242417774_m
GettyImages-1242417586_m
GettyImages-1242417586_m
m_A16001-A1-02_ky
m_A16001-A1-02_ky
m_A16001-A1-5-r
m_A16001-A1-5-r
m_A16001-A1-58-ky-r1
m_A16001-A1-58-ky-r1
m_05-TSMC-Nanjing-Fab-and-Design-Center
m_05-TSMC-Nanjing-Fab-and-Design-Center
m_A16001-A1-56-r
m_A16001-A1-56-r
m_A16001-A1-42-ky-r1
m_A16001-A1-42-ky-r1
m_A16001-A1-44_ky-r1
m_A16001-A1-44_ky-r1
m_06--TSMC-Nanjing-Fab-and-Design-Center
m_06--TSMC-Nanjing-Fab-and-Design-Center
m_A16001-A1-431
m_A16001-A1-431
m_A16001-A1-09
m_A16001-A1-09
m_A16001-A1-36_ky
m_A16001-A1-36_ky
m_10-TSMC-Nanjing-Fab-and-Design-Center
m_10-TSMC-Nanjing-Fab-and-Design-Center
m_A16001-A1-50
m_A16001-A1-50
GettyImages-1241969268_m
GettyImages-1241969268_m
GettyImages-1241969397_m
GettyImages-1241969397_m
GettyImages-1241969373_m
GettyImages-1241969373_m
GettyImages-1317612416_m
GettyImages-1317612416_m

绿林中的晶圆厂
台积电于南京浦口兴建之晶圆厂为高科技企业于中国区域开发设厂之划时代里程碑。整体园区(campus)结合了生产与研发的事业功能,以及优质的休憩环境。对于占地宽广的园区基地,姚仁喜 | 大元建筑工场的基本规划理念是提供大量的绿化面积并栽种众多植栽,让绿荫葱茏环绕着充满未来感的人性化办公空间,成为一座绿林中的晶圆厂。

未来与自然的结合
建筑设计意象是以圆形几何的系列变体,象征着台积电的高阶晶圆生产技术。不论是长管形研发中心、碟形管制中心、金属圆型外墙包围的FAB厂房,都以具未来感的几何形式与银白金属外壳,飘浮于森林之间。直径180公尺的人工湖,除了观赏游憩用途,亦能调节水文、微气候,促进生物生存发展。全区多数地面层挑空,使建物轻触地面、融入地景,象征未来与自然的结合。

人性化空间
透过高效能及缜密的安排,统整FAB厂房及附属设施为完整建筑量体,与管制中心、及水池,如莲漪般环环相扣。在管形研发中心的设计中,人员工作及产品运输的动线合而为一,并以空中绿廊联接第一期与第二期之办公室空间。全区建筑设计注重工作人员的交流可能性,以及天光与景观的多元性。一方面,水平配置的办公空间促进高效率工作脉络,另一方面藉由延伸室外光景于室内,建立绿意盎然的生活环境,以建设兼具环保、科技与人性的二十一世纪厂办园区。

关闭
台积电南京园区