關閉
台積電南京園區

台積電南京園區

台積電南京園區

GettyImages-1242428205_c
GettyImages-1242417612_c
GettyImages-1242428289_c
GettyImages-1242427840_c
GettyImages-1242417774_c
GettyImages-1242417586_c
w_A16001-A1-02_ky
w_A16001-A1-5-r
w_A16001-A1-58-ky-r1
w_05-TSMC-Nanjing-Fab-and-Design-Center
w_A16001-A1-56-r
w_A16001-A1-42-ky-r1
w_A16001-A1-44_ky-r1
w_06--TSMC-Nanjing-Fab-and-Design-Center
w_A16001-A1-431
w_A16001-A1-09
w_A16001-A1-36_ky
w_10-TSMC-Nanjing-Fab-and-Design-Center
w_A16001-A1-50
GettyImages-1241969268_c
GettyImages-1241969397_c
GettyImages-1241969373_c
GettyImages-1317612416_c
  • 案址

    中國 南京

  • 業主

    台灣積體電路製造股份有限公司

  • 類別

    企業

  • 完工時間

    2018

  • 設計年份

    2016

GettyImages-1242428205_m
GettyImages-1242428205_m
GettyImages-1242417612_m
GettyImages-1242417612_m
GettyImages-1242428289_m
GettyImages-1242428289_m
GettyImages-1242427840_m
GettyImages-1242427840_m
GettyImages-1242417774_m
GettyImages-1242417774_m
GettyImages-1242417586_m
GettyImages-1242417586_m
m_A16001-A1-02_ky
m_A16001-A1-02_ky
m_A16001-A1-5-r
m_A16001-A1-5-r
m_A16001-A1-58-ky-r1
m_A16001-A1-58-ky-r1
m_05-TSMC-Nanjing-Fab-and-Design-Center
m_05-TSMC-Nanjing-Fab-and-Design-Center
m_A16001-A1-56-r
m_A16001-A1-56-r
m_A16001-A1-42-ky-r1
m_A16001-A1-42-ky-r1
m_A16001-A1-44_ky-r1
m_A16001-A1-44_ky-r1
m_06--TSMC-Nanjing-Fab-and-Design-Center
m_06--TSMC-Nanjing-Fab-and-Design-Center
m_A16001-A1-431
m_A16001-A1-431
m_A16001-A1-09
m_A16001-A1-09
m_A16001-A1-36_ky
m_A16001-A1-36_ky
m_10-TSMC-Nanjing-Fab-and-Design-Center
m_10-TSMC-Nanjing-Fab-and-Design-Center
m_A16001-A1-50
m_A16001-A1-50
GettyImages-1241969268_m
GettyImages-1241969268_m
GettyImages-1241969397_m
GettyImages-1241969397_m
GettyImages-1241969373_m
GettyImages-1241969373_m
GettyImages-1317612416_m
GettyImages-1317612416_m

綠林中的晶圓廠
台積電於南京浦口興建之晶圓廠為高科技企業於中國區域開發設廠之劃時代里程碑。整體園區(campus)結合了生產與研發的事業功能,以及優質的休憩環境。對於佔地寬廣的園區基地,姚仁喜 | 大元建築工場的基本規劃理念是提供大量的綠化面積並栽種眾多植栽,讓綠蔭蔥蘢環繞著充滿未來感的人性化辦公空間,成為一座綠林中的晶圓廠。

未來與自然的結合
建築設計意象是以圓形幾何的系列變體,象徵著台積電的高階晶圓生產技術。不論是長管形研發中心、碟形管制中心、金屬圓型外牆包圍的FAB廠房,都以具未來感的幾何形式與銀白金屬外殼,飄浮於森林之間。直徑180公尺的人工湖,除了觀賞遊憩用途,亦能調節水文、微氣候,促進生物生存發展。全區多數地面層挑空,使建物輕觸地面、融入地景,象徵未來與自然的結合。

人性化空間
透過高效能及縝密的安排,統整FAB廠房及附屬設施為完整建築量體,與管制中心、及水池,如蓮漪般環環相扣。在管形研發中心的設計中,人員工作及產品運輸的動線合而為一,並以空中綠廊聯接第一期與第二期之辦公室空間。全區建築設計注重工作人員的交流可能性,以及天光與景觀的多元性。一方面,水平配置的辦公空間促進高效率工作脈絡,另一方面藉由延伸室外光景於室內,建立綠意盎然的生活環境,以建設兼具環保、科技與人性的二十一世紀廠辦園區。

關閉
台積電南京園區