關閉
臺大次震宇宙館

臺大次震宇宙館

臺大次震宇宙館

w_A12014-A1-18
w_A12014-A4-09-
w_A12014-A4-22
w_116
w_21
w_A12014-A1-06
w_08-NTU-Cosmology-Hall-Floating-Cube
w_09
w_31
w_81
w_97
w_A12014-A6-01
w_90
w_111
w_A12014-COMPARE-pantheon-coffer2
w_118
  • 案址

    臺灣 臺北

  • 業主

    財團法人震怡文教基金會

  • 類別

    教育

  • 總樓板面積(約)

    10,914㎡

  • 完工時間

    2018

  • 設計年份

    2012

臺灣大學宇宙學館配合周邊環境的和諧,建築物出入口以十字軸向外延伸,於東側設置廣場,接續現有的榕樹廣場;藉由反重力托起的概念,設計以內縮之剪力牆將正方量體撐起,創造出視覺上懸浮的立方體;並以「隱含的球體」作為立面設計概念,由垂直向度不同寬窄序列漸進的遮陽板創造出逐漸現型的天圓,當人們移動觀看時,即可感受到立面動態、漸變的視覺經驗。

外在隱涵的方圓之中,挑高38米的觀月中庭天井,一如羅馬萬神殿的高度,連通室內外自然的流動,讓內部使用者能直接感受到外部自然環境的晴雨、晝夜。中庭內立面以寰宇星體的羅列為概念,透過金屬沖孔板的設計呈現;同時適度提供通廊的視覺穿透性、降低空間壓迫感及減少中庭回音的現象,也增加各樓層間使用者的互動機會。

二層至八層作為研究室使用,於七層設置挑台,提供日常學術研究人員一處短暫靜思的平台。

m_A12014-A1-18
m_A12014-A1-18
m_A12014-A4-09-
m_A12014-A4-09-
m_A12014-A4-22
m_A12014-A4-22
m_116
m_116
m_21
m_21
m_A12014-A1-06
m_A12014-A1-06
m_08-NTU-Cosmology-Hall-Floating-Cube
m_08-NTU-Cosmology-Hall-Floating-Cube
m_09
m_09
m_31
m_31
m_81
m_81
m_97
m_97
m_A12014-A6-01
m_A12014-A6-01
m_90
m_90
m_111
m_111
m_A12014-COMPARE-pantheon-coffer2
m_A12014-COMPARE-pantheon-coffer2
m_118
m_118
關閉
臺大次震宇宙館